Питание 6 месячного малыша. Ввод первого прикорма, если малыш на искусственном вскармливании

Прикорм ребенка на шестом месяце

С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: яблоко, тщательно размятый банан или пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель или пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.

Приготовление каши Если вы хотите сварить молочную 10%-ную кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как следует промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученную массу заливают горячим молоком и варят несколько минут. Добавляют сахарный сироп, сливочное масло, немного соли. На 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву нужно нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут; затем добавить подготовленную - перебранную и промытую - крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30, до разваривания крупы; полученную кашу нужно протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения; немного подсолить, положить сливочное масло. Вы можете по этой же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами. На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.

Прикорм ребенка в шесть-семь месяцев.

В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или морковь с рисом; цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев) и мясо (начиная с 7 месяцев); если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна. С 6,5 месяцев можно потихоньку давать малышу нежирный мясной бульон. Лучше всего готовить бульон из телятины, А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре (20-30 мл бульона - не более). Иначе вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном можете дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба.

Ребенок пробует мясо.

Начиная с семимесячного возраста, ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (например, телятину) вы можете добавлять ребенку во все овощные блюда. Можно также добавлять в эти блюла желток куриного яйца. Можно давать ребенку и печень в виде пюре. Говяжью или свиную печень отваривают и протирают через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или молока. Это делают для того, чтобы блюдо не было очень сухим. Печень содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией. В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже съесть 70-80 г мяса. Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.

Мясные консервы.

Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и несколько ранее) можно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, а также язык. В продаже вы встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в маленьких металлических баночках по 100 г. Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельченности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным); мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев; и крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев. Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их - до полутора лет. Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощные пюре (например, в картофельное); такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме собственно мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла. Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки - 100 граммов!.. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке - переложите в какую - нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике. Но не более суток.

Приготовление мясного бульона.

Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже - когда он будет уже школьником. Вы должны мелко нарезать мясо, используемое для бульона, или пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце приготовления. Специи добавлять не рекомендуется. Но зелень - укроп и петрушку или сельдерей - можете положить. При приготовлении мясного бульона можно использовать морковь, лук. Когда бульон готов, следует процедить его через 2-3 слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения. Аналогичным образом вы можете приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около 2 часов. На 100 мл бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, 1/4 луковицы, немного моркови, зелень - на вкус.

Приготовление пюре из мяса.

Хорошо промойте мякоть мяса, очистите от жира и пленок. Нарезав мелкими кусочками, залейте мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутите несколько раз через мясорубку, а затем протрите через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или горячего молока, чтобы мясное пюре не получилось слишком сухим. Когда пюре достигнет необходимой консистенции, доведите его до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла. Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2-3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп. На 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не нужны. Можете использовать лишь немного зелени.

Приготовление суфле из курицы.

Готовить это блюдо достаточно просто. Сначала нужно сварить курицу, потом отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Для получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла.

Примерное меню ребенка в семь месяцев.

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:
6.00 - кормление грудным молоком;
10.00 - суп из овощей на мясном бульоне - 20 г; овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки - 5-6 чайных ложек;
14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г; творог - 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
22.00 - кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:
6.00 - молочная смесь или кефир - 200 г;
10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре - 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре - 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
18.00 - молочная смесь или кефир - 200 г; один из фруктовых соков - 5- 6 чайных ложек;
22.00 - молочная смесь или кефир - 200г.
Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.
В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.

Если до полугода ребенок питался только грудным молоком, теперь в его рацион пора вводить «взрослые» продукты. А «искусственники» к этому возрасту уже наслаждаются вкусом каш, овощных пюре, супов, соков и других вкусностей. У некоторых малышей в 6 месяцев появляются первые зубки, но это еще не повод переводить их на твердую пищу.

Рацион полугодовалого ребенка

Если первый прикорм введен в 4 месяца, к 6 в меню ребенка будут присутствовать следующие блюда:

  • Каши . Кукурузная, гречневая, пшеничная, рисовая, овсяная. Специалисты советуют давать деткам комбинированные каши, но не для всех родителей это приемлемо. Зато не возбраняется чуточку улучшить вкус с помощью чернослива или, к примеру, яблока.
  • Супчики . Можно даже на курином бульончике. Тщательно проваривайте овощи, чтобы они были мягкими. Если малышу не нравится привкус лука, не стоит настаивать, главное, чтобы кроха ел с удовольствием и аппетитом.
  • Овощные пюре . Попробуйте потихоньку добавлять свеклу - если не будет аллергии, она дополнит вкус блюд. Еще малыши очень любят пюре с морковкой, так как она сладкая. С целью сохранения всех витаминов овощи можно не варить, а печь - чтобы они не съеживались, перед выкладыванием на противень оберните их фольгой. Еще один вариант приготовления - на пару, тогда готовые блюда выходят вкуснее, в них лучше сохраняются полезные вещества и витамины.
  • Желток . Пока что белок малышу еще нельзя. Не забывайте, что яйца необходимо варить вкрутую - только после этого можно быть уверенными в уничтожении вредных бактерий. Не забывайте их мыть перед варкой.
  • Кисломолочные продукты : творог, йогурт, кефир.
  • Сливочное масло - в качестве добавок к овощным пюре и кашам. Совсем чуточку, для вкуса.
  • Фрукты - в любом виде: сырые, вареные и печеные. Не добавляйте к ним сахар, не надо приучать малыша с первого года к этому не самому полезному продукту. Очень полезны запеченные яблоки - даже кислые сорта намного мягче действуют на пищеварительную систему, не вызывая ее раздражения.

Учтите, что подсаливать каши, супчики и овощные блюда надо по минимуму.

Общение с родителями показывает, что многие из них недовольны отсутствием аппетита у своих малышей. Можно ли как–то заставить их кушать? Нет! Это практически бесполезное занятие. Действовать надо лаской, убеждением и разнообразным меню. Поделимся с вами рекомендациями по кормлению полугодовалого ребенка:

  • Никогда не предлагайте прикорм после грудного молока или смеси - они сладкие, поэтому каши или овощные пюре после них воспринимаются плохо. Сначала супчик или иное блюдо, в завершение - молоко.
  • Если малыш страдает от запоров, акцент лучше сделать на кисломолочных продуктах, овощах и фруктов. Это улучшит деятельность кишечника, ребенку будет легче сходить в туалет. Также рацион малыша можно дополнить черносливом и печеными яблоками.
  • При недоборе веса в рационе крохи должны преобладать каши: кукурузная, пшеничная, очень хороша овсяная.
  • Мясное пюре - отличное дополнение к овощному. Такой дуэт способствует лучшему усвоению витаминов и служит эффективной профилактикой анемии. Организм интенсивнее усваивает цинк, железо и другие полезные вещества.
  • Соки - их лучше не давать в перерывах между едой. Специалисты рекомендуют предлагать напиток после приема пищи - тогда у ребенка не будет перебиваться аппетит.

Порция готового блюда - около 150 г . Этого достаточно, чтобы ребенок был сытым. Если малышу не нравится новое блюдо, не спешите огорчаться. В раннем возрасте вкусы деток быстро меняются, скорее всего, если выждать неделю и снова предложить крохе тот же продукт, он скушает его с видимым удовольствием.

Режим питания

Четкий режим питания способствует правильной работе пищеварительной системы. По возможности составьте график приемов пищи и старайтесь от него не отступать. Приблизительное расписание:

  • 06:30–07:00 - первый завтрак;
  • 10:00–10:30 - второй завтрак, например, молочная каша или овощное пюре с мясом;
  • 14:00–14:30 - обед, овощной супчик, его можно дополнить яичным желтком и компотом или соком;
  • 16:30–17:00 - полдник, творожок или фруктовое пюре, на «закуску» – молочная смесь или грудь;
  • 19:30–20:00 - ужин.

Перед самым сном малышу можно предложить немножко кефира или йогурта.

Поведение за столом

Не устраивайте клоунады с уговорами покушать. Обычно это лишь вызывает сопротивление ребенка и желание посмотреть, что еще придумают родители интересного. И хотя малыш еще не разговаривает, он уже понимает многие вещи и намного хитрее, чем могут предположить папа с мамой. Лучше придерживаться следующей тактики:

  • не давать игрушек на время приема пищи - они отвлекают ребенка, пусть он лучше сосредоточится на еде;
  • если у мамы в тарелке будет то же самое, что у малыша, он обязательно захочет это блюдо попробовать;
  • собственный прибор в руках малыша - первый этап обучения самостоятельному приему пищи;
  • приучайте кроху кушать аккуратно - не допускайте, чтобы на столе было грязно, подтирайте капли еды, если в первые месяцы малыш будет понимать, что надо оставаться опрятным, это войдет у него в привычку.

Если малыш случайно уронил ложку с едой или опрокинул чашку, не проявляйте гнева, мягко и тактично укажите ему на промах. Будьте терпеливы - это самое важное в воспитании ребенка!

Рецепты каш

Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые разнообразят рацион полугодовалого малыша. Они не требуют особых кулинарных навыков, зато полезны и вкусны.

Рис с яблоком

Ингредиенты: полстакана молока, примерно в два раза меньше воды, около 10 г молотой рисовой крупы и долька яблока.

Вскипятить молоко, добавить в него рис, смешанный с холодной водой. Варить на протяжении пяти-семи минут, не переставая помешивать. Яблоко почистить, затем натереть на мелкой терке. В кашу добавить только после ее остывания. Завершающий этап приготовления - измельчить с помощью блендера. В готовое блюдо добавить пару грамм сливочного масла.

Овсянка с черникой

Необычайно вкусная каша всегда отлично воспринимается малышами за счет нейтрального вкуса черники, сладкой и такой аппетитной.

Ингредиенты: 30-35 г овсяной крупы, стакан воды, 10-15 г черники и сливочное масло.

Овсяную крупу варить на воде в течение длительного времени - до тех пор, пока она полностью не разварится, это займет до 40-45 минут. Измельченную чернику добавить в готовую овсянку, после чего взбивать блендером до тех пор, пока не удастся избавиться от комочков.

Овсянка с тыквой

На 10 г крупы потребуется 50 г тыквы и чуть меньше половины стакана молока, а также 45-50 мл воды. Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать на небольшие кубики, залить закипевшей водой и протушить в течение получаса, после чего долить в кастрюлю горячего молока. Далее тушить до готовности - около 35-40 минут. Взбейте готовую кашу блендером, перед подачей добавьте капельку сливочного масла.

Пшенка с черносливом

Потребуется 150-170 мл воды или молока, грамм 50 пшеничной крупы (около двух столовых ложек), 50 г запаренного чернослива.

Тщательно промойте пшенную крупу, затем варите ее около часа, может, чуточку меньше. Разваренную кашу перемешайте с измельченным черносливом, а готовую смесь взбейте блендером. Соли и сливочного масла надо совсем чуть-чуть.

Овощные блюда

Кабачковое суфле

Ингредиенты: 100-110 г почищенного кабачка, 1 стол. ложка молока, чайная ложка манной крупы, четверть желтка.

Протушить кабачок в молоке, взбить блендером, досыпать в смесь манной крупы и проварить в течение 6-7 минут. После остывания добавить перетертый желток, щепотку соли и сливочного масла. Тщательно перемешать, а затем поставить на водяную баню. Через 15 минут блюдо готово.

Яблочно–кабачковое пюре

Необычайно вкусное и полезное блюдо, которое детки очень любят. На 80 г кабачка необходимо четверть стакана воды, дольку яблока, 20 мл яблочного сока. Порезанные кубиками яблоко и кабачок поместить в небольшую кастрюльку и залить водой, не полностью, а так, чтоб не пригорали. Протушить до готовности, взбить блендером. Завершающий этап: добавить сок и размешать.

Пюре из картофеля с брокколи

Потребуется небольшая картофелина и такая же по размеру брокколи. Вода - 0,5 стакана. Капусту необходимо разобрать на соцветия, картошку - почистить, сварить и приготовить пюре. Брокколи отварить на пару - это займет около 10 минут, после чего измельчить блендером и добавить к картошке. После перемешивания заправить сливочным маслом.

Мясные пюре

Малышу лучше давать птицу или телятину - эти категории мяса относят к диетическим продуктам. Принцип приготовления прост: отварить курицу, индюшину или очищенное от жилок мясо теленка до готовности, после чего измельчить блендером. В дополнение к мясу лучше всего предлагать овощные блюда.

По возможности старайтесь не предлагать малышу блюда из вчерашнего меню. Это будет способствовать повышению аппетита.

Грудное молоко обладает всеми питательными элементами, необходимыми для нормального развития малыша. Но со временем меняется не только пищеварительная система ребенка, но и состав материнского молока, в котором сокращается количество витаминов. При искусственном вскармливании грудничок знакомится с новыми продуктами на четвертом месяце, а первый прикорм «естественника» начинается с полугода.

Правила первого прикорма

У шестимесячного малыша увеличивается интервал между кормлениями, а общий режим составляет трехразовый прием молока и два «перекуса» взрослой пищей. Ночные пробуждения по причине голода возникают уже редко. Дети на грудном вскармливании не так охотно принимают новое питание, как «искусственники», поэтому вводить взрослый рацион нужно постепенно.

  • Давать новый продукт следует перед молоком или молочной смесью, пока малыш еще испытывает голод.
  • Начинать надо с малых порций (1 чайная ложка), увеличивая их до установленных норм на протяжении 12 дней. Так появится возможность оценить реакцию организма на новое блюдо и вовремя определить аллергию.
  • Если какое-то блюдо не понравилось, его нужно заменить другим и попытаться предложить снова через неделю.
  • Пища (каша, сок, пюре) должна быть жидкой и однородной.
  • Кормить малыша лучше мягкой силиконовой ложкой.
  • При искусственном вскармливании рекомендуется начинать прикорм с каш, а при грудном - с пюре (овощных и фруктовых).

Индивидуальные особенности первого прикорма

График прикорма для каждого грудничка должен быть составлен индивидуально, опираясь на физическое состояние и наследственные факторы. Дети с малой массой тела нуждаются в пище, обогащенной витаминами, железом и минеральными солями. Для них лучшим прикормом станут готовые безглютеновые каши промышленного производства (детское питание).

При индивидуальной гиперчувствительности к белку коровьего молока готовые каши надо выбирать осторожно, поскольку многие из них варятся на сухой смеси. Такие дети начинают испытывать нехватку белка раньше остальных, ввиду чего им рекомендуется давать пюре из дважды вываренного мяса еще на пятом месяце.

Мясное меню ребенка в 6 месяцев должно состоять из постной свинины, птицы (индейка, курица), кролика и конины, поскольку говядина и телятина содержат белки, аналогичные белкам коровьего молока. Что касается обычных каш, приготовленных на сое или воде, то самой полезной для малыша будет кукурузная, гречневая, ячневая и рисовая крупа.

Детям с признаками анемии, пищевой аллергии и рахита нужно давать кушать овощные пюре. Их приготовление сопряжено с некоторыми правилами.

  • Во избежание аллергических реакций следует кушать только зеленые и белые овощи: капуста, горошек, спаржа, кабачки и картофель.
  • Летом лучше всего использовать свежие продукты, а зимой - замороженные. В крайнем случае разрешены консервированные овощи, имеющие соответствующие сертификаты качества.
  • Максимальная доля картофеля в овощном пюре составляет 20%, поскольку данный корнеплод обладает высокими аллергенными свойствами.
  • При добавлении растительного масла в пюре нужно брать дезодорированный и рафинированный продукт.

Овощи и фрукты

Именно с овощного пюре начинается прикорм у большинства малышей в 6 месяцев. Оно может быть полезным, разнообразным и вкусным.

Ингредиенты Доли Способ приготовления

цветная капуста

масло сливочное

  • капусту потушить в сотейнике или пароварке;
  • заправить капусту теплым молоком;
  • добавить масло

картофель

масло оливковое

  • овощи очистить и потушить;
  • измельчить готовый продукт в блендере;
  • добавить остальные ингредиенты;
  • перемешать

хлопья «Геркулес»

масло сливочное

  • на ночь замочить хлопья, а утром, не сцеживая, сварить;
  • добавить молоко и дальше варить на слабом огне;
  • готовую кашу измельчить в блендере и добавить масло

масло оливковое

  • потереть овощи и потушить;
  • готовое рагу измельчить блендером;
  • заправить маслом

картофель

масло сливочное

  • овощи мелко нарезать и потушить;
  • измельчить готовую смесь в пюре;
  • добавить теплое молоко и масло

С помощью подобных рецептов можно готовить пюре из брокколи, цуккини и брюссельской капусты, сочетая эти овощи с морковью и картофелем.

Наряду с овощами, меню ребенка в 6 месяцев можно разнообразить сладкими пюре, приготовленными из сезонных садовых фруктов, лучше всего яблок и груш. Абрикосы и сливы слабят стул ребенка, поэтому их употребление индивидуально. Все фрукты нужно тщательно очищать, поскольку кожура плодов плохо переваривается, и измельчать блендером. Из экзотических плодов разрешены пока только бананы, причем наиболее зрелые фрукты (с почерневшей кожурой).

Важно! Любой виноград, даже без косточек, разрешается давать лишь в возрасте старше полутора лет.

Каши, мясо и творог

Главным блюдом второго прикорма являются каши, однако их приготовление имеет несколько особенностей:

  • первые разы надо варить максимально жидкие каши (100 мл воды на 5 г крупы);
  • все крупы, кроме манной, нужно процеживать после варки и при необходимости измельчать блендером;
  • от пшенки и перловки лучше отказаться, поскольку они тяжело усваиваются;
  • при малом весе малыша предпочтительна манная каша, но не ежедневно, поскольку большое содержание в ней крахмала может стать причиной аллергии;
  • в случае жидкого стула нормализовать работу кишечника поможет рисовая крупа, а при запоре полезна геркулесовая каша;
  • детей с диатезом нужно кормить гречкой;
  • при непереносимости молока крупу надо варить на воде и заправлять сахарным сиропом или растительным маслом.

На мясные бульоны дети реагируют по-разному, начиная с усиленного аппетита и заканчивая экссудативным диатезом. Поэтому первые дни можно давать ребенку всего несколько столовых ложек бульона, примешивая в овощное пюре либо кашу. Постепенно размер порции может быть увеличен до 30 мл.

При отсутствии аллергии рекомендуется вводить в рацион малыша творог, начиная с порции в 5 г в 17–18 ч. Такой перекус понравится ребенку и обогатит его организм кальцием, фосфором и белком. Постепенно можно увеличить разовую порцию до 50 г, не превышая ее, пока малышу не исполнится годик. Введение кефира и постного печенья в меню 6-месячного ребенка разрешено по показаниям врача.

Из напитков самыми полезными будут свежие соки, отвар шиповника, компоты и кисель. Ребенок должен получать достаточно жидкости для предотвращения обезвоживания, которое затрудняет работу почек. Самым предпочтительным является яблочный сок, поскольку он богат витаминами и обладает наименьшими аллергенными свойствами. При запорах у грудничка расслабить кишечник поможет сливовый и тыквенный сок, а также отвар шиповника.

Малышу нельзя давать пить во время кормления, поскольку жидкость угнетает процесс переваривания пищи.

Варианты меню 6 месячного ребенка

В примерном рационе полугодовалого малыша все еще преобладает молочная смесь, однако, с каждой неделей меню пополняется новыми продуктами. Таблица поможет правильно сформировать режим питания, учитывая индивидуальные физиологические особенности ребенка.

Продукт Порция Варианты
I II III IV
Грудное молоко
Молочная смесь
Овощное пюре
Каша
Фруктовый сок

Фруктовое пюре

Масло растительное
Масло сливочное
Желток
Творог
Молочная каша
Печенье
Соевая смесь + каша
Мясное пюре или бульон

Обозначения:

I – рацион здорового ребенка на ГВ;

II – рацион малыша на ИВ, прикорм которого начался с 4-х месяцев;

III – меню ребенка, страдающего от аллергии на коровий белок;

IV – меню ребенка на ГВ, который начал получать прикорм раньше 6 месяцев по медицинским показаниям.

Рацион рассчитан на пятикратное употребление пищи по режиму: в 06:00 (1), 10:00 (2), 14:00 (3), 18:00 (4) и 22:00 (5) ч, а числа в таблице обозначают прием. Во второй колонке представлен средний размер порции, а отклонения для каждого случая указаны в скобках рядом со временем кормления. Такой режим позволит правильно «настроить» биологические часы малыша. Однако время кормления может отличаться в индивидуальном порядке.

«Капризный» прикорм

Не все дети охотно пробуют новые продукты, поэтому любое блюдо должно быть вкусным. Чтобы знакомство оказалось успешным, стоит воспользоваться такими секретами:

  • лучшее время для нового продукта - полдень, если малыш ложится спать в 20–21 ч; если он бодрствует до 22–23 ч, то прикармливать его можно в 16–18 ч;
  • давать ребенку можно только свежие блюда;
  • кашу и пюре всегда надо пробовать на соль;
  • во время приготовления важно заинтересовать ребенка, дав ему пососать свежую вымытую морковь или другой продукт;
  • красивая детская посуда станет интересным визуальным подкреплением пищевого нововведения.

Интересно, что большинство детей наследственно копирует вкусы родителей. Если мама с папой любят соленые огурцы и мясо, то лучше добавлять в кашу мясной бульон или масло с щепоткой соли. Если же родители сладкоежки, то оптимальным выбором будет сахарный сироп и вкусные соки.

6 месяцев

Ирина Беляева

Научный сотрудник отделения для новорожденных Научного центра здоровья детей РАМН, к.м.н.


Журнал «9 месяцев»

Конечно, каждый из молодых родителей знает, что рано или поздно малышу станет мало одного маминого молока и ему потребуется другая, более «взрослая» пища. Но одно дело – знать о проблемах питания ребенка «теоретически» и совсем другое – столкнуться с ними на практике. С чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто ставят мам и пап в тупик. Надеемся, что примерные меню для подрастающего ребенка, публикацию которых мы начинаем в этом номере, станут тем образцом, который поможет вам составить индивидуальное меню для вашего малыша.

Вашему малышу уже около полугода. Он заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Конечно, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Знакомимся с новыми блюдами

Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 – 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям-«естественникам», которые обнаруживают склонность к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания, то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

Дети-“искусственники” быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития, следовательно, у них несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании. Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 – 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 – 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину. Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.

Переходим на новый рацион

На пятом месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом. Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего. В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра), а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.

Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью – пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 – 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов). Чтобы малыш научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой). Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо! Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в его рацион другое. Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка. Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.

Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – предпочтительно рафинированное и дезодорированное.

Детям с недостаточной массой тела, а также малышам, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых младенцев каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. Ее можно готовить грудном молоке, той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости – на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой – такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).

Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока. Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).

Меню на разные случаи жизни

Вариант 1. Если ваш ребенок до 5 – 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное. При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 – 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт. Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:

I кормление

Грудное молоко

II кормление

Фруктовое пюре

Грудное молоко

III кормление

Овощное пюре или каша

Растительное масло

Фруктовый сок (можно дать между кормлениями)

около 140 – 150 г

3 г (1/2 ч.л.)

IV кормление

Грудное молоко

Фруктовое пюре

V кормление

Грудное молоко

Вариант 2. Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 – 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:

I кормление

Грудное молоко

II кормление

Молочная каша

Сливочное масло

Фруктовое пюре

III кормление

Овощное пюре

Растительное масло

Фруктовый сок

3 г (1/2 ч.л.)

IV кормление

Грудное молоко

Фруктовый сок

V кормление

Грудное молоко

Вариант 3. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:

I кормление

180 – 200 мл

II кормление

Молочная каша

Сливочное масло

Фруктовое пюре

III кормление

Овощное пюре

Растительное масло

Фруктовый сок

3 г (1/2 ч.л.)

IV кормление

Адаптированная молочная смесь

Фруктовый сок

V кормление

Адаптированная пресная или кисломолочная смесь

180 – 200 мл

Вариант 4. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

I кормление

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

180 – 200 мл

II кормление

8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата

Топленое (растительное) масло

Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

3 г (1/2 ч.л.)

III кормление

Овощное пюре

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

3 г (1/2 ч.л.)

20 – 50 г (4 ч.л.)

20 г (4 ч.л.)

IV кормление

Блюдо из крупы и овощей блюдо

(кабачок+рис; цветная капуста+гречка 1:1)

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

3 г (1/2 ч.л.)

V кормление

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

Смесь на основе гидролизата белка

180 – 200 мл

Первый год жизни малыша – волнительный период для его родителей, особенно, если это первенец. Немало трудностей вызывает питание ребенка: когда и с чего начинать, как лучше приготовить, рацион – вот лишь часть того, что беспокоит молодую маму на этот счет.

В возрасте 6 месяцев малышу, находящемуся на грудном вскармливании становится недостаточно получать лишь материнское молоко. Дети в это время более активными и эмоциональными, и их организм начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ. Именно с этого периода начинается первое кормление крохи взрослой пищей, и его меню становится более разнообразным.

Общие правила ввода новых элементов в рацион

Знакомство малыша с твердой пищи – важный и ответственный этап в его жизни. Шестой месяц жизни – самый подходящий момент. Чтобы это принесло действительно пользу растущему организму, важно придерживаться ряда правил .

  • Перед тем как начать знакомить кроху с твердой пищей (и любыми новыми продуктами в целом), убедитесь, что он абсолютно здоров, а минимум за 2-3 дня до этого дня не было вакцинации. Из-за ослабленного иммунитета организм может негативно отреагировать на новый вид пищи.
  • Если время введения прикорма выпадает на летний период, выбирайте дни, когда не будет жары: так ребенок легче воспримет новшества в своем питании.
  • Любой продукт начинайте давать с малых доз – 1-2 чайные ложки. Каждый день увеличивайте количество и внимательно следите за стулом и другими возможными изменениями.
  • Начинайте с какого-то одного продукта и давайте только его на протяжении нескольких дней: это позволит выявить, нет ли у ребенка аллергической реакции. После того, как убедитесь, что все идет хорошо, можно добавлять другой вид овощей, каши или фруктов.
  • Давать прикорм следует перед кормлением грудью, чтобы малыш был голодным, иначе он может отказаться.
  • Сначала нужно давать несладкие продукты (овощи или каши). Это позволит привыкнуть малышу к пресной еде, ведь после фруктового пюре или сока он может не захотеть питаться чем-то другое.
  • Если у ребенка наблюдается лишний вес или запоры, прикорм рекомендуется начинать с овощного пюре. Для детей с недостатком массы тела лучшим вариантом будет каша.
  • Полноценная порция пищи для 6 месячного ребенка – 150 грамм.

Разрешенные продукты для прикорма

В разных источниках можно найти разную информацию касательно того, какие продукты можно вводить в меню ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании. Однако в большинстве случаев педиатры рекомендуют в этом возрасте следующие виды прикорма.

  • Овощи. На первое время оптимально подойдут кабачки, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль. Это овощи с низкой степенью содержания аллергенов, а потому прекрасно переносятся грудными детьми. Далее, можно пробовать вводить в рацион тыкву, морковь, картофель, внимательно наблюдая за реакцией.
  • Фрукты и ягоды. Зеленые сорта яблок, груши, бананы – вот с чего начинается фруктовый прикорм. Из ягод можно прекрасно подойдет черная смородина. А вот цитрусовые, клубнику и малину, а также экзотические фрукты и ягоды не стоит давать детям до года во избежание аллергической реакции.
  • Каши. Разрешенные крупы для первого прикорма – безглютеновые: гречневая, рисовая и кукурузная. От овсяной, пшенной, пшеничной и манной пока нужно отказаться, так как эти виды злаковых не лучшим образом влияют на еще формирующуюся пищеварительную функцию.
  • Яичный желток. Предпочтение отдается перепелиным яйцам, так как они менее аллергичны, чем куриные.
  • Масло растительное рафинированное (кукурузное, оливковое или подсолнечное).
  • Кисломолочные продукты (кефир или творог). Как правило, такой вид прикорма назначают педиатры, если у ребенка явно выраженный недостаток кальция. В остальных случаях делать это не целесообразно.

Приготовление пюре

Для того, чтобы пища хорошо усвоилась и малыш получил от нее только пользу, ее необходимо правильно готовить. Овощное пюре делается по следующему принципу.

  • Брать продукты желательно со своего огорода, предварительно заморозив их, если время прикорма приходится не на летне-осеннее время года. Если такой возможности нет, подойдет покупной замороженный продукт, однако, важно обратить внимание, чтобы овощи были выращены в климатической полосе, близкой к той, где живете вы.
  • Овощи лучше готовить на пару до состояния мягкости. Затем их нужно тщательно размять вилкой или измельчить до кашеобразного состояния в блендере.
  • Первое время не солите пищу: пусть ребенок привыкнет к собственному вкусу продуктов. Допускается добавление нескольких капель растительного масла.
  • Начинается знакомство с 1-2 ложек монокомпонентного пюре. С каждым днем порция увеличивается до 150 грамм.


Как готовить кашу?

  • Для первого знакомства крохи с кашей лучше использовать продукцию промышленного производства, то есть специальное детское питание. Это гарантирует, что крупа экологически чистая и полностью соответствует санитарно-техническим нормам. Кроме того, это значительно сэкономит время готовки.
  • При первом кормлении кашей нужно взять чайную ложку крупы и растворить ее в 100 мл теплой воды. Такая жидкая смесь идеально подойдет для знакомства ребенка с продуктом.
  • Постепенно нужно увеличивать количество крупы. Количество жидкости остается неизменным. Таким образом довести порцию каши до 150 грамм.
  • Если у ребенка нет аллергии на животный белок, каша может быть молочной. Также можно добавлять не много сливочного масла.
  • Каша не должна быть слишком густой: в таком состоянии малышу будет сложно ее глотать.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «dou5-dubna.ru» — Быть женщиной непросто