Сегодня 06.03.2021 г.
Персональные данные, размещенные на сайте, размещены с согласия субъекта персональных данных. Копирование структуры сайта запрещено. Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации ДОУ № 5.
«Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое «Я» и отделил себя от окружающего мира»
— Дмитрий Писарев
Организация питания
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение №5 «Радость» города Дубны Московской области обеспечивает гарантированное, сбалансированное питание для детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ и Правилам содержания дошкольных образовательных учреждений, утвержденных Главным санитарным врачом Российской Федерации.
Организация питания в ДОУ №5 осуществляется заведующим ДОУ.
Услуги по организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений города Дубны Московской области оказывает ООО «Институт питания» в соответствии с заключенным муниципальным контрактом.
В ДОУ №5 предусмотрено помещение для питания воспитанников. В ДОУ организовано 4-х разовое питание в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным управлением Роспотребнадзора по Московской области по Дмитровскому и Талдомскому районам и г. Дубне и разработанными технологическими картами. Режим приема пищи составлен с учетом возрастных особенностей детей.
Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям СанПиН. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно.
При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.