Польза свеклы для беременных. Можно ли беременным свеклу? Можно ли беременным женщинам есть свеклу с чесноком, свеклу вареную и сырую

Этот непримечательный с взгляда овощ – настоящая кладовая микроэлементов и витаминов. Полезные свеклы сохраняются при длительном хранении и проявляются как в сыром, так и в вареном виде. Бетаин, придающий овощу красный цвет, снижает , эффективно уменьшает уровень гомоцистеина – токсической аминокислоты, вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, свекла способна растворять отложения кальция на стенках сосудов и понижать уровень вредного холестерина и триглицеридов. Благодаря наличию в этом овоще витамина Р, сосуды сохраняются крепкими и эластичными. Желающим или сохранить свой вес в стабильном состоянии, она тоже придет на помощь.

По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, поэтому она значительно замедляет развитие склероза, а также улучшает память.
Этот овощ должен входить в ежедневное меню будущей мамы. Прежде всего, в нем содержится много железа, которого женщинам всегда не хватает. Свекла отлично помогает и проблемах с пищеварением, которые часто возникают во время . Сырая и отварная свекла очень полезна гипертоникам, а также страдающим болезнями печени и почек.

Содержащаяся в корнеплоде фолиевая кислота способствует предупреждению некоторых дефектов внутриутробного развития . Если период беременности пришелся на весну и лето, можно добавлять в пищу свекольные листочки, богатые витаминами, а к осени - время переходить уже к корнеплодам, готовя всевозможные блюда.

Чтобы избежать тошноты и головокружения при употреблении свежевыжатого свекольного сока, рекомендуется поставить его на 2 часа в холодильник, а перед употреблением слегка разбавить водой.

Всегда ли полезно кушать свеклу будущей маме

Существуют некоторые при употреблении этого овоща в пищу. Беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется есть свеклу в любом виде, так как в этом овоще довольно много сахара. Больные мочекаменной болезнью должны сократить до минимума потребление свеклы из-за наличия в ней щавелевой .

Сырая и вареная свекла повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется увлекаться блюдами из нее . Из-за сильного слабительного эффекта этот овощ нежелательно есть страдающим хроническими поносами.

Видео по теме

Связанная статья

Свекла богата питательными веществами, которые особенно необходимы во время беременности. Часто диетологи советуют включать свеклу в ежедневный рацион для беременных женщин.

1. Содержит железо


Железо является очень важным компонентом во время , способствует повышению в крови. Поэтом, женщинам рекомендуют потреблять сок свеклы для повышения содержания железа в организме. Свекольный сок во служит отличной профилактикой анемии.


2 Содержит витамин С


Свекла также содержит витамин С. Этот витамин, в свою очередь, помогает организму усваивать железо, содержащееся в свекле. У , которые потребляют сок свеклы на протяжении всей беременности, больше шансов родить здорового и сильного .


3 Улучшает работу печени


Пигмент, известный как бетацианин, содержащийся в свекле, очищает печень и кровь. Следовательно, свекла удаляет токсины . Здоровая печень означает нормальное функционирование пищеварительной системы, а также здоровое и подтянутое тело во время беременности.


4 Содержит фолиевую кислоту


Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, способствует правильному развитию плода. Также помогает образованию красных кровяных телец.


5 Очищает кровь во время беременности


Помимо крови, свекла снижает риск ребенка с дефектами, увеличивает физическую выносливость женщин. Содержит углеводы, витамины А и В, растворимые волокна, а также белок. И последнее, но не менее важное свойство - снижает кровяное давление.


Видео по теме

Свекла является источником железа, фолиевой кислоты, аминокислот и других полезных веществ. Во время беременности женщинам необходимо сбалансированно и правильно питаться, включать в свой рацион самые разные продукты. В том числе и свеклу.

Свекольный сок утром натощак помогает не только сохранить фигуру во время беременности, не давая “прилипнуть” лишним килограммам, но спасает от токсикоза. Бетацианин, входящий в состав корнеплода, выводит из кровеносной системы и печени токсины и вредные вещества. Нормальное функционирование печени - залог беременности без токсикоза.

Свежая свекла в рационе

Из свеклы можно приготовить большое количество блюд, среди который даже самая взыскательная дама в положении найдет себе подходящее на вкус.

Самыми популярными являются:

  • борщ;
  • селедка под шубой;
  • винегрет;
  • витаминный салат;
  • салат с маринованными огурцами.

Витаминный салат

В состав этого блюда, помимо свежей и сырой свеклы, входят свежая сырая морковь и белокочанная капуста. Заправить салат можно лимонным соком, растительным или оливковым маслом. Свеклу и морковь натирают соломкой, капусту мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают, заправляют, добавляют соль по вкусу. Во время беременности таким салатом можно делать частые перекусы без вреда для будущего малыша и фигуры.

Салат с маринованными огурцами

Беременным женщин нередко тянет на “солененькое”. Однако консервация является нежелательным продуктом в период вынашивания ребенка. Во-первых, не несет никакой пользы организму. Во-вторых, способствует отложению солей, токсинов и жиров.

Чтобы удовлетворить жажду “солененького” без вреда для здоровья, можно приготовить салат с маринованными огурцами и свеклой. Для этого необходимо сварить 1-2 средних свежих корнеплода, дать им остыть, затем натереть на самой мелкой терке. Маринованные огурчики (3-4 средних) тоже натирают на мелкой терке. По вкусу можно добавить чеснок. Заправляется салат сметаной. Употребление майонеза во время беременности нежелательно.

Свекольный сок

Свежий свекольный сок совсем не обязательно пить большими объемами. Достаточно столовой ложки или двух утром. Кроме того на основе свежего сока свеклы можно готовить различные смузи и овощные коктейли, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять во время беременности большое количество свеклы тем, у кого поставлен диагноз “диабет”, “порок сердца”, “тахикардия”, “мочекаменная болезнь”. О том, какой диеты необходимо придерживаться, должен рассказать курирующий беременность врач-гинеколог.

Свёкла - овощ, который многие из нас любят и едят с удовольствием. Блюда из него вкусны, просты в приготовлении и полезны для каждого. Но известно ли вам, что при беременности полезные свойства свёклы пригодятся не только как продукт питания, но и как средство, помогающее регулировать разные процессы в организме будущей мамы?

Ответ прост - это полноценный источник витаминов, минеральных солей, растительных аминокислот и нужной для пищеварения клетчатки.

Блюда из вареной свёклы при беременности помогают очистить кишечный тракт, оказывая эффект натурального и мягкого слабительного, особенно в сочетании с такой добавкой, как чернослив, популярной в салатах.

Если ваша проблема в запорах, вам не нужно принимать лекарства - просто ешьте этот отварной овощ 2-3 раза в неделю, и работа кишечника наладится.

К сырой свёкле при беременности можно прибегать в том случае, если ваша цель - очистить кишечник от бактерий, вызывающих гниение и наносящих вред иммунитету. Сок сырого овоща - это концентрированный раствор солей и фитонцидов, которые стимулируют слизистую кишечника, положительно влияют на кроветворение и помогают при застое жёлчи, доставляющем такие неприятности беременным.

Ещё раствор сока свёклы при беременности используют в народной медицине как капли от насморка. Это чистый и натуральный продукт, так что побочного действия у него нет, и можно не беспокоиться о том, как это повлияет на ребёнка. Только обратите внимание, что закапывать в нос нужно именно раствор, а не чистый сок, иначе вы рискуете обжечь слизистую носоглотки.

Домашние капли делаются так: нужно отжать 1 чайную ложку сока и развести его 1 столовой ложкой кипячёной тёплой воды. Закапывать свежий раствор по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки. Свёклу от насморка при беременности используют после промывания: если нос сильно заложен, перед закапыванием нужно промыть его слабым соляным раствором, чтобы максимально удалить слизь.

Иногда встречаются советы по очищению кишечника клизмой со слабым раствором свекольного сока. Но важно понимать, что клизма, хотя и относится к мягко действующим способам, всё-таки может спровоцировать тонус матки за счёт механического воздействия на кишечник и органы малого таза. При повышенном тонусе клизмами лучше не увлекаться! Разумнее использовать этот овощ в еду и получать естественное слабительное действие.

Свекольные блюда в рационе беременной: как готовить и сколько съедать

Корнеплод можно употреблять в виде салатов, гарниров, добавлять в супы и вторые блюда, свежий, запеченный, отварной, тушёный. От маринованного и квашеного лучше отказаться, поскольку там много уксуса, молочной кислоты и специй. Полакомиться такими вкусностями можно лишь иногда, если очень хочется, и совсем понемногу - примерно 1-2 столовые ложки за один присест.

Если вы не против свежего корнеплода, то сырая свёкла понравится вам в виде салата. Похрустеть сладким овощем можно со вкусом, если приготовить его, например, по следующему рецепту.

Хрустящий салат

  • натереть на тёрке 1 небольшой корнеплод;
  • смешать с распаренным изюмом (1 столовая ложка);
  • посолить, подсластить сахаром или мёдом;
  • сбрызнуть лимоном или бальзамическим уксусом;
  • оставить на полчаса-час;
  • заправить сметаной или простоквашей - готово!

Сколько такого салата можно съесть беременной? Всё зависит от состояния пищеварительной системы - если проблем нет, то небольшая мисочка (100-150 г) не повредит, если кишечник часто слабит, то следует ограничиться парой ложек, а если кислотность желудка повышена, то экспериментировать с сырым овощем не стоит.

Как мы уже упомянули, свёкла помогает при запорах при беременности. Если собираетесь очистить кишечник, отварите 1-2 небольших корнеплода и съешьте в течение дня. Вареная свёкла теряет некоторое количество полезных веществ, но сохраняет все свойства овоща, богатого клетчаткой - усиливает работу кишечника и очищает его от шлаков.

Отварной диетический гарнир


Плоды среднего размера залить холодной водой и довести до кипения. Осенние овощи нужно варить на среднем огне долго - примерно 1 час (в микроволновке при мощности 800-850 около 30 минут), летние молодые - полчаса (в СВЧ около 15 минут).

Затем слить воду, дать остыть, очистить и нарезать ломтиками. В тарелке порцию сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить немного зелени укропа, петрушки или шпината.

Больше всего в этом овоще витамина В, а также магния и йода, и чтобы сохранить их в приготовленном блюде, лучше всего подойдёт запекание. Печёную свёклу можно хранить несколько дней в холодильнике, понемногу съедая каждый день, так что это экономит время на приготовление.

Как запечь свёклу

Выбираем одинаковые по размеру плоды, тщательно отмываем налипшую землю (щёточкой или чистой губкой для посуды). Выкладываем на лист для запекания и помещаем в духовку на среднюю полку. Температура в печи должна быть около 250-270 °C, время - 1 час. Поглядываем, чтобы овощ не пересох, переворачиваем, если низ начинает припекаться к листу, чернеть.

Запеченный овощ лучше хранить нечищеным, снимая кожуру лишь перед употреблением. Натёртый на тёрке, он хорош со сметаной или простоквашей, с ряженкой, с изюмом, черносливом, орешками, зеленью, отварной морковкой, картошкой или рисом. Также отлично гармонирует с морской рыбой и вареными яйцами - на ваш вкус!

Бывает ли вред от свёклы при беременности?

Любой продукт нужно употреблять умеренно. Полезные свойства этого овоща ценны, но делать из него основу питания нельзя, даже если вы вегетарианка и делаете ставку на овощи-фрукты.

Ошибка некоторых женщин в том, что узнав о какой-то чудо-еде, они с энтузиазмом заставляют себя съедать слишком большие порции, что иногда вызывает дискомфорт или обостряет имеющиеся проблемы со здоровьем.

Всегда старайтесь подходить к питанию с умом и привыкайте смотреть на каждый продукт как на добавку - составляйте в тарелке композиции из 1-2 ложек разных овощей, зелени, мяса, каш и прочего, чтобы не переедать одного и того же. Чем разнообразнее будет порция, тем лучше усвоятся все питательные вещества и тем мягче будет их эффект на организм.

Знайте, что налегать на свёклу нельзя при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет, повышенный сахар в крови;
  • артериальная гипотензия;
  • острый нефрит или пиелонефрит;
  • хронический и острый колит;
  • острый гастрит и гастродуоденит;
  • дисбактериоз кишечника.


Противопоказания из списка связаны с тем, что в этом овоще большое количество сахара и достаточно магния, снижающего давление, а также из-за того, что он заставляет ЖКТ и мочевыделительную систему работать активнее, что крайне нежелательно при текущих болезнях органов.

Для того чтобы организм чувствовал легкость, работал как часы и не беспокоил человека, ему необходимы витамины и минералы. Большинство этих полезных элементов вы можете почерпнуть из фруктов и овощей. Иногда, каждый день употребляя тот или иной продукт, мы даже не задумываемся над тем, сколько полезных веществ он содержит. В этой статье мы поговорим о свекле, неотъемлемой части рациона практически каждого жителя нашей страны. Мы с детства привыкли слышать о пользе этого продукта, но на что именно влияет свекла при беременности и стоит ли вообще включать ее в рацион? Давайте попробуем в этом разобраться.

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые уже давно констатировали бесспорную пользу этого овоща для организма. Приятным сюрпризом оказалось то, что свекла не теряет своих полезных свойств при термической обработке, в отличие от других овощей. Поэтому вареная она ничуть не хуже сырой. В составе свеклы можно обнаружить такие полезные вещества, как глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Не обходится свекла и без калия и железа, магния и марганца, йода и меди, цинка и фосфора, серы и хлора. Следовательно, свекла содержит практически весь набор необходимых питательных веществ.

Будущие мамочки зачастую строго следят за изменениями в своем весе, и правильно делают! Ведь резкий набор веса может негативным образом сказаться на родоразрешении и самом ходе беременности. Но свекла при беременности не вызывает рисков повышения веса, поэтому вы смело можете ее есть, не опасаясь прибавить лишние килограммы. Свекла при беременности вообще хорошо влияет на кишечник, останавливая гнилостные процессы и заставляя его слаженно работать. Регуляция жирового обмена с помощью свеклы не позволят скакать вашему артериальному давлению, борется с гипертонией, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему. Обезболить, снять воспаление, побороть депрессию помогут не любимые тортики и пирожные, а именно свекла. Если вы возьмете за правило постоянно употреблять в пищу свеклу, вы забудете о таких проблемах, как низкий гемоглобин. В свекле также содержится фолиевая кислота, которая защищает вашего будущего малыша от возможных врожденных пороков. Свекла поможет восполнить йододефицит, и, как следствие, предотвращает возможные проблемы с щитовидной железой.

Свекла очень полезный продукт. Она повышает тонус организма, улучшает самочувствие и настроение. Если вы хотите избежать последствий умственных нагрузок, кушайте свеклу! Противопоказания к употреблению данного продукта есть, но их не так много. В первую очередь, в связи с наличием в овоще сахара, он противопоказан женщинам, больным сахарным диабетом. Если вы страдаете диареей, то употреблять свеклу однозначно не стоит, она еще больше расслабит кишечник.

В третьем триместре женщина часто сталкивается с проблемой повышенного давления. Для того, чтобы справится с этой проблемой, каждое утро после завтрака выпивайте по сто грамм свекольного сока. Если вас замучили запоры, попробуйте клизмы из того же свекольного сока. Сок можно использовать при простудах, он гораздо безопаснее химических препаратов и не менее эффективен. Закапывайте его в нос по три-четыре капли несколько раз в день. Свекольный сок и кипяченая вода в пропорциях один к двум помогут справиться с заболеваниями горла. Для ранок и трещин можно делать компрессы из свеклы. Делайте маски с свекольным соком, смешивая его с глиной или овсяной мукой, и вы забудете о такой проблеме, как прыщи и покраснения.

Всем знакомый овощ темно-рубинового цвета известен своими уникальными лечебными свойствами. Но полезна ли свекла при беременности? Можно ли употреблять ее в любых количествах или стоит умерить аппетит? А может, напротив, именно вам следует лакомиться сладким корнеплодом почаще?

Чрезмерное употребление некоторых видов овощей действительно может вызвать нежелательный побочный эффект - повышение уровня оксалатов в крови. Однако если вы не планируете есть на обед красный борщ каждый божий день, можно не опасаться потенциального вреда. Умеренное включение натуральных продуктов в меню беременной женщины - ключ к настоящему сбалансированному питанию.

Источник железа

Железо является необходимым для нормальной человеческой жизнедеятельности веществом, которое организм получает из пищи. В некоторых внутренних органах оно откладывается про запас, на случай крайнего дефицита, однако в период ожидания малыша не следует надеяться на "запасные" источники. Уменьшение объема поступаемого в организм железа приводит к снижению уровня гемоглобина, которое, в свою очередь, является первопричиной развития анемии. В запущенных случаях железодефицитная анемия может привести к большой потере крови во время родоразрешения, а также к чрезвычайной слабости как беременной женщины, так и роженицы. Удивительно, но бороться с этим опасным состоянием будущим мамам помогает обыкновенная свекла. При беременности непременно включайте в свой рацион борщи, винегреты и сельдь "под шубой". Можно также пить свежевыжатый сок.

Долой токсикоз!

Понятие "токсикоз" в обыденной жизни связывают с регулярной тошнотой и рвотой по утрам. Однако мало кто стремится разобраться, отчего организм женщины вынужден так страдать. После успешного зачатия все биологические системы в женском теле начинают перестраивать порядок своего функционирования, так как теперь им нужно отвечать не только за поддержание жизнедеятельности организма матери, но и за адекватное развитие нового маленького существа, пока еще целиком зависящего от своей будущей мамы. Практически все внутренние органы вынуждены работать "за двоих", и самая большая нагрузка приходится на жизненно важную печень. Если у вас были какие-либо проблемы с печенью до беременности, во время вынашивания малыша вас, скорее всего, настигнет тяжелый токсикоз. Современная медицина разработала множество лекарственных средств, разрешенных беременным женщинам и позволяющих устранять вредоносные скопления токсинов, с которыми не справляется печень. Но, разумеется, лучше предпочесть им натуральные продукты.

Свекла при беременности помогает нормализовать работу внутренних органов. Темно-красный овощ содержит бетацианин - питательный пигмент, способный выводить отравляющие вещества из печени и крови. Он также не позволяет лишним жирным кислотам откладываться в организме и закупоривать кровеносные сосуды. Регулярное употребление блюд из свеклы может даже помочь справиться с рвотным рефлексом, возникающим при чистке зубов.

Развитие плода

Очень важно следить за собственным самочувствием и поддерживать свое здоровье. Но, пожалуй, каждая женщина, ожидающая малыша, озабочена в первую очередь благополучием своего будущего ребенка. Это и неудивительно: кто, как не мама, позаботится о крохе - пусть даже он пока еще не появился на свет? Материнская забота может проявляться по-разному, однако самое главное правило обеспечения здоровья малыша - это сбалансированное питание беременной женщины.

Недорогие и всегда доступные российские корнеплоды, такие как морковь и свекла, при беременности способны частично заменить импортные витаминные добавки. Свекла, в частности, особенно полезна благодаря высокому содержанию натуральной фолиевой кислоты, значение которой во время ожидания малыша сложно переоценить. Питательные вещества из темно-красного овоща способствуют здоровому развитию спинного мозга и позвоночника крохи, поэтому всевозможные свекольные салаты и супы должны входить в рацион каждой будущей мамы в первые четыре месяца беременности.

Здоровье костей и зубов

Растущий малыш с каждым днем требует от мамы все больше полезных веществ, и, если их не хватает в поступающей пище, плод забирает необходимый ему кальций из маминых костей и зубов. Именно поэтому всем тем, кто планирует рождение ребенка, рекомендуют как можно скорее посетить стоматолога и узнать, не требуется ли заблаговременно пролечить кариес и другие заболевания зубов и десен. Даже если вы тщательно следите за гигиеной полости рта и не испытываете в этой связи никакого дискомфорта и болей, не пропускайте рекомендованный визит к врачу: даже при отсутствии болезней и воспалений следует как минимум записаться на профилактическую чистку зубов. Любой намек на дефицит кальция у малыша напрямую отразится на вашем здоровье, а лечиться у стоматолога, будучи в положении, - не самая удачная затея.

При беременности станет вашим спасением. Многие листовые салаты и питательные корнеплоды содержат кальций, однако именно этот недорогой овощ позволяет организму полностью усвоить столь необходимое вещество. Укрепление костей убережет вас от остеопороза, а здоровые зубы будут радовать естественной белизной.

На страже иммунитета

Ослабленная иммунная система - залог частых болезней, инфекций и недомоганий. Повышению способности организма противостоять болезнетворным бактериям и вирусам способствует обычная борщевая свекла. Во время беременности все силы женского тела направлены на поддержание жизни плода и обеспечение его здорового развития, поэтому иммунитету нужна максимальная поддержка. Лучший способ обеспечить стойкость к заболеваниям - регулярный прием витамина C. Именно им богат сладкий корнеплод, прекрасно дополняющий многие салаты и закуски. Чтобы витамин не разрушился, избегайте варки овощей - лучше добавить в блюдо свежую свеклу, порезанную соломкой или ломтиками и политую растительным маслом.

Ускорение обмена веществ

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли свеклу при беременности, примите во внимание интересный факт: многие проблемы со здоровьем у будущей мамы возникают вследствие замедленного или попросту нарушенного обмена веществ. Ускорить метаболизм можно с помощью калия, который содержится в большинстве корнеплодов. Он регулирует водно-солевой баланс и обеспечивает всасывание всех необходимых для жизни витаминов и минералов.

Будьте внимательны

Вареная свекла полезна при беременности, однако при запланированном ее включении в рацион следует иметь в виду, что:

  • Нитраты, содержащиеся в корнеплодах, могут вызвать слабость у будущей мамы.
  • Чересчур частое употребление свекольного сока способно привести к временному
  • Чрезмерное поедание свеклы ведет к так называемой битурии - состоянию, при котором моча и стул окрашиваются в красный цвет.

Простейшие рецепты

Включить в свой рацион свеклу можно следующим образом:

  • Проще всего порезать овощ и смешать его с луком, морковью и другими обычными ингредиентами салатов.
  • Можно пить свежевыжатый При беременности его рекомендуется смешивать с морковным.
  • Вареная свекла - отличный вариант для перекуса. В тертом виде ее лучше намазывать на бутерброды из диетических хлебцев.
  • Кроме того, овощ можно запекать - как отдельно, так и вместе с картофелем. Запеченная свекла прекрасно сочетается с любыми жареными и тушеными овощами.

Если вам надоели борщи и винегреты, попробуйте разнообразить свое меню, придумав собственные оригинальные блюда.

Свёкла - это уникальный по своему составу корнеплод, ведь в нём содержится в большой концентрации множество витаминов, микро- и макроэлементов, потребность в которых в разы повышается у беременных. Этот овощ можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде, что позволит будущей маме вносить разнообразие в свой рацион. К тому же свёкла будет полезной на любом сроке беременности, поддерживая и регулируя процессы жизнедеятельности организма.

Польза и вред свёклы при беременности

Из общедоступных продуктов свёкла выступает лидером в содержании полезных питательных веществ. Имея низкую калорийность (всего 43 кКал на 100 г продукта), она вызывает чувство насыщения из-за наполненности желудка, благодаря чему позволяет держать вес в норме.

Полезна свёкла тем же, чем и поливитаминные комплексы, а именно высокой концентрацией витаминов и минералов.

В состав корнеплода входят:

  • витамины - А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибовлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиева кислота), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин);
  • микроэлементы - хром, марганец, кобальт, молибден, медь, железо, йод, цинк;
  • макроэлементы - калий, фосфор, магний, кальций, натрий, хлор.

Незаменим этот овощ для будущих мам из-за высокого содержания в нём железа и фолиевой кислоты, ведь эти вещества первоочерёдны для здоровья беременной женщины и формирования организма плода:

  • железо , особенно в сочетании с магнием, выступает основой кроветворения, повышает гемоглобин, является профилактикой и лечением анемии и малокровия. Так как именно железо отвечает за присоединение кислорода в кровяных клетках, то его косвенной функцией выступает и кислородный обмен в организме матери и малыша, а также предотвращение кислородного голодания;
  • фолиевая кислота выступает основой для многих фундаментальных процессов в организме, влияет на формирование иммунной и кровеносной систем, снижает риск развития пороков у будущего ребёнка, а также дефектов нервной трубки плода в первые недели после зачатия.

Помимо прочего, этот овощ обладает такими полезными свойствами:
  • способствует слаженному пищеварению и очищению организма от токсинов из-за высокого содержания клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника;
  • восполняет энергетические запасы за счёт глюкозы и фруктозы, повышает выносливость и работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, позволяет бороться с усталостью и повышает жизненный тонус;
  • улучшает обмен веществ, предотвращая жировые отложения и нормализуя вес;
  • повышает сопротивление иммунной системы различным вирусным и бактериальным заболеваниям за счёт воздействия витамина С;
  • нормализует артериальное давление при его повышении, увеличивает просвет сосудов благодаря магнию;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце и сосуды, предотвращая их закупорку жировыми бляшками;
  • укрепляет костную ткань из-за содержания фосфора и хлора;
  • нормализует гормональный фон благодаря широкому перечню витаминов и минералов;
  • приводит почки и печень в состояние активной деятельности, что способствует очищению организма от токсинов;
  • нормализует работу нервной системы, избавляя от неврозов, стресса, депрессии, резких перепадов настроения;
  • имеет мочегонный эффект, что позволяет справиться с отёками.

Свёкла в рационе помогает контролировать набор веса, восполняет дефицит йода, а также подходит для косметических процедур - в масках для лица она борется с высыпаниями на коже и прыщами, а в компрессах из свекольного сока залечивает различные ранки и повреждения на коже.

Важно! Потребность женщины во время беременности в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз, однако витамин В9 не синтезируется организмом, он может поступать только из внешних источников, а запасается в крайне малых количествах. Поэтому в период вынашивания очень важно получать фолиевую кислоту в достаточных количествах из внешних источников, одним из которых выступает свёкла.

Эффективен этот корнеплод и для лечения простуды. Его используют для избавления от насморка и боли в горле, а также как общеукрепляющее средство из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты.

Примечательно то, что употреблять свёклу можно в течение всей беременности - от первых до последних дней, и в каждый период она будет регулировать работу организма, облегчая не самую приятную симптоматику беременности.

Можно ли есть на ранних сроках

Первый триместр наиболее опасен возникновением различных патологий плода, ведь именно в это время закладывается основа формирования будущего ребёнка. Возникает повышенная необходимость в питательных веществах, а самочувствие беременной меняется под воздействием гормонов.

Знаете ли вы? Свёкла была популярна ещё в Древнем Риме. Однако люди тогда кушали совсем не корнеплод, который считался несъедобным. В пищу употреблялась ботва. Кстати, она действительно съедобна и полезна, и её можно класть в салаты.

Будущие мамы в это время задумываются над тем, действительно ли полезна свёкла для эмбриона, не принесёт ли она вреда и можно ли её кушать. Употреблять этот овощ можно и нужно с первых дней беременности, ведь он не только обогатит организм женщины минералами и витаминами, но ещё и облегчит протекание беременности.

Под воздействием растущего гормона прогестерона беременные сталкиваются с проблемой запоров уже с первых недель вынашивания. А свёкла, как продукт, который содержит много клетчатки, позволит не только решить эту деликатную проблему, но и предотвратить её, если начать употреблять овощ с первых дней.
Главное, придерживаться меры, дабы не спровоцировать диарею.

Вторая проблема первого триместра - токсикоз. Снять неприятный симптом тоже можно при помощи этого корнеплода. Свёкла стимулирует работу почек и печени, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов и тяжёлых металлов.

Правда, и так учащённое мочеиспускание может стать ещё более частым. С одной стороны, это выступает неудобством, а, с другой - способствует более быстрому очищению и метаболизму.

Также первое время беременную женщину начинает беспокоить повышенная усталость из-за того же возросшего прогестерона. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в свёкле, восполняют энергозатраты и повышают жизненный тонус.

Во втором триместре

Второй триместр - период активного роста плода, из-за чего он начинает потреблять гораздо больше питательных веществ из организма матери. Максимально активизируются процессы кроветворения, из-за чего беременная может испытывать дефицит гемоглобина и быть подверженной риску возникновения анемии.
Свёкла же, богатая железом, поможет восполнить этот дефицит и повысить гемоглобин.

Также растущий плод занимает всё больше места в брюшной полости, из-за чего увеличившаяся матка начинает прижимать желудок к диафрагме. Как следствие, возникают проблемы с пищеварением и изжога, опорожнение кишечника становится затруднительным - и мы снова возвращаемся к послабляющему действию клетчатки в свёкле.

К тому же пектины в составе этого корнеплода стимулируют ферментативные процессы, которые облегчают пищеварение и помогают бороться с гнилостными бактериями.

Изжога же возникает из-за застоя жёлчи, которую свёкла разгоняет, снимая неприятные ощущения.

Во втором триместре возникает задержка воды в тканях и отёчность, из-за чего руки и ноги женщины отекают, становится тяжело передвигаться. Тут на помощь приходят мочегонные свойства овоща.

Ещё одна проблема середины беременности - большая нагрузка на сердце и изменения в сосудах, из-за чего возникает поверхностный варикоз. Укрепить сосуды, привести их в тонус и предотвратить их чрезмерное расширение поможет магний в составе свёклы.

На поздних сроках

Последний триместр беременности опасен тем, что у женщины значительно увеличивается масса тела. Последствием этого становится повышение артериального давления, которое можно понижать при помощи свёклы естественным образом и не обращаясь за помощью к медикаментозным средствам.

Знаете ли вы? Свёкла обладает мощным антиоксидантным воздействием. На сегодняшний день учёные в Японии даже запатентовали лекарственный препарат на основе экстракта этого овоща, который тормозит развитие саркомы и рака Эрлиха.

В преддверии родов будущие мамы начинают страдать от постоянной усталости. Причиной тому становится и предродовая нервозность, и страх перед скорыми изменениями в жизни, и слишком большой живот, не позволяющий спать в комфортных позах. А свёкла стабилизирует работу нервной системы, из-за чего сон становится более спокойным и продолжительным.

Также этот овощ и в последнем триместре продолжает решать проблемы беременных, связанные с запорами, тошнотой и отёками.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на однозначную пользу данного овоща, всё же существует ряд противопоказаний во время беременности:

  1. Гипотония. Способность свёклы понижать давление может быть опасна для женщин, которым и так свойственна гипотония. В этом случае беременная подвергается риску головокружений, тошноты, потемнения в глазах и обмороков, во время которых могут травмироваться и мать, и ребёнок.
  2. Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы в корнеплоде является противопоказанием беременным с сахарным диабетом, так как значительно повышает уровень сахара в крови.
  3. Склонность к диарее. Если женщина и так страдает от слишком частого опорожнения кишечника, то ей не рекомендуется употреблять свёклу, которая спровоцирует понос. Это опасно тем, что происходит обезвоживание организма, нарушение калиево-натриевого баланса и может стать причиной развития колитов.
  4. Жёлчно-каменная болезнь. При наличии заболевания овощ нужно употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах. От свежего свекольного сока вообще стоит отказаться, так как он спровоцирует движение камней, что может привести к сильным болям, разрыву тканей и оперативному вмешательству.

Даже при отсутствии противопоказаний беременная всегда должна с осторожностью относиться к своему рациону.

Важно! Чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и свёклы, может привести к нарушениям в функционировании организма. Корнеплод должен выступать добавкой к основному питанию, а не его заменой, и быть лишь полезным дополнением к рациону, а не его основой.

При чрезмерном употреблении можно спровоцировать у себя повышение сахара, гипотонию и диарею, а это вредно не только для матери, но и для ребёнка.

Также в этом случае существует вероятность вызвать аллергическую реакцию на продукт, которая впоследствии может наблюдаться и у малыша, поэтому рекомендуется вводить свёклу в рацион постепенно, тщательно наблюдая за реакцией организма и понемногу увеличивая объём порции.

Это же правило актуально для всех продуктов, которые кушают будущие и кормящие мамы.

Способы употребления

Этот корнеплод примечателен тем, что его не только можно употреблять в пищу в сыром и готовом виде, а ещё и тем, что во время термической обработки питательные вещества практически не разрушаются, оставаясь почти в том же количестве, что и в сыром овоще.
Употреблять свёклу можно в таком виде:

  1. - овощ достаточно просто отварить в воде в течение 1–1,5 часа в зависимости от размера, после чего его можно кушать как в чистом виде, так и добавлять в салаты или другие блюда.
  2. Запечённая - ароматное блюдо с интересным вкусом, которое готовится в духовке и которое можно комбинировать с другими овощами и мясом.
  3. Сырая - молодую свёклу можно кушать и так. Главное, хорошо вымыть её и очистить от кожуры. Но помните, сырой корнеплод обладает более слабительным воздействием, чем отварной.
  4. - его выжимают из сырой свёклы. Очень полезен будущим мамам, эффективно понижает давление, тонизирует, снимает тошноту, устраняет отёки и проблемы с пищеварением. Однако не рекомендуется пить его свежеотжатым. Лучше всего поставить сок на 2–3 часа в холодильник, и пить только спустя это время, иначе он будет слишком агрессивным и может вызвать спазм сосудов головного мозга и дать излишнюю нагрузку на сердце.
  5. Свекольный квас - готовится напиток из корнеплода, яблок и воды. Обладает общеукрепляющим воздействием и приятным вкусом, но беременным допустимо употреблять в ограниченном количестве.
  6. Первые блюда - свёкла входит в состав различных супов, борща, свекольника, холодника, окрошки. Эти блюда очень питательны, разнообразны и полезны.
  7. Салат - его можно делать как из варёного, так и из сырого овоща, заправлять сметаной или растительным маслом, комбинировать с другими овощами, мясом или рыбой (например, винегрет или сельдь под шубой) или же ограничиться только одним ингредиентом. Если не класть в салат чеснок, то он отлично подойдёт для беременных. Наличие чеснока может стать причиной разжижения крови и возникновения кровотечений.

Как использовать

Свёкла часто используется в народной медицине и может подойти для лечения некоторых заболеваний во время беременности. Она практически не имеет противопоказаний и, в отличие от лекарственных препаратов, не нанесёт вред плоду.

Важно! Употребляя свёклу во время беременности, придерживайтесь следующей дозировки - не более 150 г отварного или сырого овоща в день и не более 50 мл свекольного сока после завтрака или перед сном. При простудах количество сока можно увеличить до 250 мл.

Этот овощ эффективен для лечения запоров и простудных проявлений - насморка и воспалений горла.

От запора

Для профилактики запора или лечения неосложнённого, лёгкого запора достаточно употреблять овощ в любом виде каждый день понемногу, дополняя один из приёмов пищи.

Но при уже возникших запорах наиболее эффективным является свекольный сок.
Приготовить его очень просто:

  1. Необходимо тщательно вымыть корнеплод и аккуратно очистить его от кожуры. Главное - обрезать её как можно более тонким слоем, ибо именно в кожице и верхних слоях содержится максимальное количество полезных элементов.
  2. Очищенный овощ натрите на мелкой тёрке.
  3. Получившуюся массу переложите в марлю или сито и хорошенько отожмите сок в ёмкость.
  4. Готовый сок поставьте в холодильник на несколько часов.
  5. После того как напиток постоит, его необходимо пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
  6. Чтобы сок был вкуснее, в него можно смело добавлять яблочный или морковный сок.

Отлично действует на облегчение процесса дефекации и свекольный салат, причём готовить его необходимо именно с растительным маслом, которое также дополнительно способствует решению деликатной проблемы. Достаточно отварную свёклу натереть на тёрке и заправить маслом.

Салат можно кушать каждый день по 250 г. Обилие клетчатки заметно облегчит продвижение каловых масс по кишечнику.

От насморка

Иммунитет беременной женщины заметно снижается, поэтому в сезон обострения вирусных и бактериальных инфекций будущие мамы особенно подвержены риску заболеть. Однако в «особом положении» большинство лекарств использовать не разрешается. Но свёкла может быть полезна и для лечения простуд, в том числе бактериального ринита.

Для лечения насморка подходит именно сок корнеплода, который используют двумя способами:

  1. Капли в нос. Сок разводят с очищенной кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Закапывают по 3 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в день в течение 5 дней.
  2. Тампоны в нос. Ватные тампоны смачивают в соке, разведённом с водой в том же соотношении, и закладывают в носовые ходы. Держать такой компресс можно не более 20 минут. Повторение - до 4 раз сутки.

Важно! Не стоит использовать концентрированный чистый свекольный сок, так как он может обжечь слизистую. Также сок необходимо в течение 3 часов настаивать в холодильнике перед применением, после чего нагреть до комнатной температуры.

Любые процедуры по лечению ринита необходимо проводить после предварительного очищения полости носа от скопившейся слизи. Только в этом случае лечебные меры будут наиболее эффективными, поэтому каждый раз перед закапыванием носа или использованием тампонов промывайте носовые ходы тёплой водой с морской солью.

От воспаления горла

Сок свёклы выступает природным антисептиком, из-за чего он обладает противомикробным эффектом, поэтому при воспалении горла, возникновении боли и першения, а также при ангине можно использовать это средство для лечения.

Оно не только снимет воспаление и будет бороться с размножением бактерий, но и облегчит боль, улучшит кровоток в тканях, обогатит слизистую витаминами и минералами, что повысит местный иммунитет.

Для лечения горла используют отстоянный в холодильнике свекольный сок для полосканий, который обязательно разводят другими ингредиентами:

  • чайной ложкой пищевого уксуса на стакан сока;
  • морковным соком в пропорции 1 к 1;
  • 2–3 чайными ложками клюквенного сока.

Получившуюся смесь нужно обязательно нагреть до температуры + 35...+37 °C. Полоскать горло необходимо не меньше 4–5 раз в день в течение 5 дней.
Свёкла - это очень полезный и общедоступный корнеплод, который является настоящим кладезем полезных витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Свёкла известна с доисторических времён, но по земному шару этот овощ распространялся постепенно. Однако к началу ХХ столетия корнеплод уже выращивался повсеместно на всех континентах, кроме Антарктиды.

Его употребление имеет противопоказания только при наличии ряда заболеваний, в остальном же - это необходимое дополнение рациона беременной женщины, благодаря которому будущая мама может удовлетворить возросшие потребности собственного организма и организма ребёнка в строительных элементах.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «dou5-dubna.ru» — Быть женщиной непросто